Muscat d’Alsace

MUSCAT D’ALSACE

FRAIS & SECS

LE DÉGUSTER

ŒIL

Le vin est de couleur jaune clair. 

NEZ

C’est le meilleur exemple de vin dominé par des arômes primaires. La puissance olfactive fait indéniablement penser à la baie de raisin. Cette intensité du fruit est parfois complétée par de subtiles notes florales. 

BOUCHE

Vinifié sec, ce vin présente une texture limpide et fraîche qui ménage le croquant du fruit. Un vin spontané et parfumé !

Il se distingue des Muscat doux du Midi par son caractère sec. Il est la plupart du temps issu de l’assemblage harmonieux de deux variétés : Le Muscat « à petits grains » et le Muscat Ottonel.

L’ACCORDER

Aucun Vin d’Alsace n’incarne mieux que le Muscat les joies et l’entrain du printemps, cet appétit de fraîcheur et de beau fruit qui vous fait mordre à pleine bouche une grappe de raisin !

Grâce à son caractère sec, le Muscat d’Alsace ouvre véritablement l’appétit. La délicatesse et la subtilité de son fruit, sa vivacité naturelle laissent le palais intact à l’apéritif pour aborder ensuite les premières étapes du parcours gastronomique

Il accompagne avec subtilité et malice les poissons grillés, tandis que son naturel met en valeur la cuisine légère à base de légumes cuits ou crus : préparations à la vapeur, plats végétariens ou jeunes pousses.

Le printemps venu, il compte fleurette à la fine asperge au tempérament affirmé voire déroutant ! C’est que l’asperge révèle en fin de bouche une pointe d’amertume qui dénature les arômes de la plupart des vins. Le Muscat d’Alsace relève le défi, partageant avec elle une amertume tout en finesse, qu’il enrobe de son fruité croquant et exquis.

SES ORIGINES

Deux variétés de Muscats sont cultivées en Alsace. Le Muscat dit « à petits grains » ou « Muscat d’Alsace » est apparu en Alsace au début du XVIème siècle (il est d’ailleurs cité par le grand poète alsacien Fischart). Le Muscat ottonel est apparu en Alsace au milieu du XIXème siècle.

PORTRAIT

On me croit souvent vin doux et on se trompe : mon caractère est sec et je n’ai pas mon pareil pour mettre en appétit.

Je déploie pour cela toute la palette des arômes et des saveurs inimitables de mon raisin, le muscat, avec tout son croquant et son charme rafraichissant. Ma musique est dansante et primesautière.