PINOT BLANC D’ALSACE
FRAIS & SECS
LE DÉGUSTER
ŒIL
La robe est d’une couleur jaune pâle. Le vin est limpide et brillant.
NEZ
Le nez est frais, discrètement fruité, avec des notes de pêche, de pomme et des nuances florales. Sans être exubérant, il exprime parfaitement les arômes issus du raisin.
BOUCHE
Le Pinot Blanc est un vin qui s’ouvre vite. Il s’appuie sur une acidité mesurée qui en fait un vin tendre et léger.
Le Pinot Blanc est fréquemment associé à l’Auxerrois dont le caractère rond et ample constitue un complément judicieux. Ce vin d’assemblage porte alors le nom de Pinot Blanc ou Pinot. En revanche, lorsqu’il est vinifié seul, l’Auxerrois donne son nom au vin.
L’ACCORDER
Léger comme une belle journée de printemps, ce vin tout en nuances affiche un charme discret, en toute simplicité.
Jouant d’un équilibre parfait entre un fruité discret et une acidité mesurée, il s’adapte avec une facilité déconcertante pour accompagner les bons petits plats de tous les jours. Jamais pris au dépourvu, il est l’allié idéal des buffets improvisés, des petits en-cas pris sur le pouce, des viandes blanches doucement mijotées, des poissons juste grillés ou des salades composées à l’envie.
Il accompagne avec légèreté la riche texture des œufs : sur le plat, en omelette ou en quiche.
Ses nuances tendres et souples font merveille avec les fromages jeunes au caractère laitier comme les Tommes, le Saint-Nectaire ou encore le Chaource.
SES ORIGINES
C’est à la suite du Congrès de Chalons, en 1896, que ce cépage a été distingué du Chardonnay. Il s’agit de la variété blanche du Pinot Noir observée en 1895 par Pulliat à Chassagne-Montrachet puis en 1896 par Durand à Nuits-Saint-Georges.
PORTRAIT
Pour me décrire, les amateurs évoquent parfois une chanson qui swingue doucement, prenant la vie comme elle vient ! Je suis comme un fruit mûr rafraichi par sa délicate acidité.
Ma souplesse est celle d’un acrobate qui retombe toujours sur ses pieds, quels que soient les mets que l’on me propose. Bref, je suis tout en charme et en aisance.